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リンゴ病害
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リンゴこうじかび病
リンゴこうじかび病罹病果 (板柳町 1994. 8)
病原菌
(1)
Aspergillus glaucus
Link: Fr.
(2)
A.niger
Tiegh.
(3)
A.ochraceus
Thom
(4)
A.tamarrii
Kita
病徴
貯蔵中の果実に発生する
2)
。
Aspergillus
属菌には数種が知られているが、
A. niger
に感染した場合、腐敗が最も早い
2)
。病斑部は変色し、果皮に環紋を描いて広がっていき、淡黄褐色となる
2)
7)
。果実は果心部まで腐敗し、果肉は柔軟湿潤性となる
2)
7)
。
伝染
腐生的に食品や植物などに繁殖した菌の分生子が空中を浮遊して、熟果や負傷果実に付着し、感染・発病する
2)
5)
。発生は熟果のように活性の低くなったものや、傷のある果実で目立ち、比較的高温で貯蔵された際に認められる
5)
。