今年度第一回目の白神酵母研究会が開催されます。
研究報告は以下の通りで、白神酒造さんからは新酒の紹介も行われます。
日時:平成 28年7月29日(金) 16:00~
場所:土手町コミュニティパーク 1 階「多目的ホールB」
(弘前市土手町31)
1)事業計画説明
2)研究報告
「白神酵母から白神微生物-白神山地に生息する微生物の可能性を探る」
弘前大学農学生命科学研究科 教授 殿内暁夫 氏
「ストレスで白神酵母を鍛える-酒造好適酵母の開発に向けて-」
弘前大学農学生命科学研究科 2年 森山裕理子氏
「白神酵母のカタログ化による新商品開発の加速化」
(地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所 研究員 小倉亮 氏
3) 新商品発表
「白神酵母と西目屋村産まっしぐら、白神の水で仕込んだ日本酒お披露目」
白神酒造(株) 代表取締役 西澤誠 氏
4)交流会
会場:土手町コミュニティパーク屋上ビアガーデン
白神酵母研究会事務局(弘前市産業育成課)
担当:猪股
TEL:0172-32-8106 FAX:0172-35-1105
E-mail:gou-inomata@city.hirosaki.lg.jp