報道された年月日 |
報道機関 |
タイトル |
2020年2月22日 |
陸奥新報 |
酒造試験の経過報告 弘前で白神酵母研究会 |
2019年8月3日 |
東奥日報 |
弘前で研究会が成果報告/シードル、日本酒…試飲して可能性探る |
2019年7月26日 |
ARB陸奥新報 |
白神酵母の醸造活用可能性探る |
2019年3月5日 |
ARB青森放送 |
RABニュースレーダー 白神酵母ワインの試飲会 弘前市 |
2019年3月5日 |
陸奥新報 |
一層の活用、普及探る 弘前で白神酵母研究会 |
2018年12月22日 |
陸奥新報 |
「果実酒用」101種紹介 白神酵母研究会 カタログを発刊 |
2018年12月15日 |
東奥日報 |
未利用資源 どう活用 弘大、八高専がシンポ |
2018年3月15日 |
東奥日報 |
ジョシマル通信「白神酵母使った食品堪能」 |
2018年3月3日 |
東奥日報 |
白神酵母の食、酒を堪能/女子〇 |
2018年2月10日 |
東奥日報 |
白神酵母楽しむディナー/3月2日に女子〇 |
2018年2月9日 |
サンデースポーツ他 |
皇室献上品の1本12,000円の最高峰りんごシードル |
2018年1月1日 |
河北新報 |
第4朝刊 発酵(正月特集) 酵母活用産学スクラム |
2017年8月8日 |
東奥日報 |
自然の恵み商品開発に 白神酵母研が報告 |
2017年7月7日 |
陸奥新報 |
西目屋村産雪室リンゴ シードルに |
2017年7月7日 |
東奥日報 |
雪室リンゴ使用の西目屋シードル完成 |
2017年7月7日 |
北海道新聞 |
雪室リンゴ使用の西目屋シードル完成 |
2017年3月 |
2017東北・新潟のこだわり特産品ガイド 発酵食品彩発見 |
白神山地の酵母が青森の新しい味を作る |
2017年7月6日 |
毎日新聞 |
シードル完成 辛口の食中酒、限定300本 来月から村産直施設などで販売 西目屋 /青森 |
2017年2月25日 |
陸奥新報 |
白神酵母活用、普及へ弘前で研究報告 |
2017年2月25日 |
東奥日報 |
「白神酵母」の新酒、研究会で高評価 |
2016年10月25日 |
東奥小中学生新聞 |
福ロウのちょっとお訊ねしまっす!?番外編 驚きの発酵の世界「弘前大学白神酵母」の謎に密着 |
2016年10月3日 |
東奥日報 |
白神酵母を活用した食品づくり学ぶ/女子◯
|
2016年7月31日 |
陸奥新報 |
「白神の里 山助」完成 |
2016年7月31日 |
東奥日報 |
純米酒「山助」デビュー |
2016年7月30日 |
東奥日報 |
「白神酵母」活用研究 弘大院生が成果発表 |
2016年3月24日 |
FMアップルウェーブ |
ラジオ番組「津軽いじん館」に出演 |
2016年2月3日 |
NHK |
「弘前大学白神酵母」発表会 – NHK青森県のニュース |
2016年2月3日 |
陸奥新報 |
弘前・白神酵母研究会 日本酒試飲で違い確認 新年度にワイン免許も |
2016年2月3日 |
東奥日報 |
「弘大白神酵母」活用策は? シードルみそ試作 弘前研究会で発表 |
2015年12月30日 |
東奥日報 |
ブランド向上の起爆剤に/弘前大学白神酵母(ブランド向上の起爆剤に/弘前大学白神酵母) |
2015年12月16日 |
読売新聞 |
弘前大で日本酒造り |
2015年12月6日 |
NHK |
白神酵母”使った日本酒開発 – NHK青森県のニュース |
2015年11月28日 |
陸奥新報 |
白神酵母 弘大で清酒醸造へ 免許取得「地元貢献を」 |
2015年11月28日 |
東奥日報 |
弘前大、清酒の試験製造免許を取得 県内初 |
2015年11月28日 |
陸奥新報 |
純米酒華想い ANA国際線で提供(記事に弘大白神酵母No.9で醸造した清酒の紹介有り) |
2015年11月28日 |
東奥日報 |
『弘大白神酵母仕込み日本酒』白ワインのような味 弘前・六花酒造 来月初出荷 |
2015年8月1日 |
陸奥新報 |
日本酒上々の反応 白神酵母研究会 試験醸造を初披露 |
2015年8月1日 |
東奥日報 |
弘大白神酵母で醸造 日本酒を初お披露目 弘前・研究会 |
2015年1月29日 |
陸奥新報 |
弘大白神酵母 ブランドマーク披露 研究会 商品へ活用呼呼び掛け |
2015年1月29日 |
東奥日報 |
弘大白神酵母を商標登録 マーク制定 ブランド化へ |
2014年7月25日 |
陸奥新報 |
研究報告やパン試食 白神酵母研究会 10月に試作品展示 |
2014年7月25日 |
東奥日報 |
「弘大白神酵母」活用 商品開発で意見交換 |
2014年5月9日 |
陸奥新報 |
新ブランド期待『弘大白神酵母』 |
2013年10月2日 |
東奥日報 |
「白神酵母」活用促進へ 弘前4社・弘大など 研究会を設立 |
2013年6月4日 |
陸奥新報 |
弘大白神酵母でりんご酢を一新 カネショウ 本県で初の実用化 |
2013年6月4日 |
東奥日報 |
「白神酵母を使用」りんご酢を一新 カネショウ |