あいさつ
白神山地から分離した有用微生物のブランド化を通じて青森県における食産業の強化—特に加工食品のブランドイメージの向上—に貢献することを目標に弘前大学農学科学部教員、弘前大学COI研究推進機構・リサーチアドミニストレーター、青森県産業技術センター研究員、弘前市商工振興部職員が集まりました。グループを構成するのは微生物利用・栄養学・農業経済学など幅広い専門分野をもつ研究者達ですので様々な視点から弘前大学発「白神微生物ブランド」の開発と普及を行っていくことが出来ると自負しております。白神微生物ブランドの一つである「弘前大学白神酵母」の開発にはすでに成功し、今は普及の段階に入っております。今後は、白神山地から乳酸菌・酢酸菌・納豆菌などを分離し、有用株のスクリーニングや育種を進め、「弘前大学白神酵母」に次ぐブランド開発に努めていきますので宜しくお願いいたします。