平成28年度第二回白神酵母研究会開催!

本日、平成28年度第二回白神酵母研究会が開催されました。研究会では私、修士二年のMさん、弘前地域研究所のOさん、上北郡で肥料の研究をされているKさんが発表しました。試飲会では六花酒造さんのNo.9の新酒を提供くださいました。青森県産の酒造好適米「華さやか」と弘大白神酵母No. 9株の組み合わせで程よい甘みですっきりしとした味わいのお酒に仕上がっていたと思います。
研究会後の懇親会では今回が最後の発表で4月からは新社会人になる修士2年のMさんが話題の中心となり大いに盛り上がりました。Mさんは白神酵母研究会では4回発表し、すっかり馴染みになっていたので旅立ちを祝福しながらも別れを惜しむ声があちこちから上がりました。