「弘前大学白神酵母」とは弘前大学発「微生物ブランド」の一つです。2011年に白神山地から分離された5株のSaccharomyces cerevisiae酵母、No. 9・No. 65・No. 152・No. 114・No. 153株からブランド化研究が開始されました。2013年にカネショウ株式会社のリンゴ酢製造にNo. 65株を使って頂いたのが商用利用の第一歩で、2014年には弘前シードル工房Kimoriでのシードル醸造にNo. 9株を使用していただいいます。2015年1月には商標登録も行いトレードマークも制定いたしました。
弘前大学白神酵母を利用した商品
販売開始年月日 | 製造・販売 | 製品名 | 使用酵母 |
---|---|---|---|
2013年6月5日 | カネショウ株式会社 | りんご酢 | No.65 |
2014年5月3日 | 弘前シードル工房Kimori | りんごシードル | No.9 |
2015年12月1日 | 六花酒造株式会社 | 純米酒 じょっぱり白神酵母No.9仕込み | No.9 |
2016年7月30日 | 白神酒造株式会社 | 純米酒「白神の里 山助(さんすけ)」 | No.9 |
2017年 | (株)オアゾ | 西目屋雪室シードル(ドライ) | No.9 |
2017年 | (株)プラスディー | still plant(スティルプラント) | No.9 |
2017年 | (公社)弘前観光コンベンション協会 | HIROSAKI APPLE PARK CIDRE | No.9 |
2017年 | (株)アデカ | マディアップル, シードルヌーヴォー(つがる), シードルヌーヴォー(とき) | No.303, No.9 |
2019年12月27日 | GARUTU | 白神ピュアシードル | No.374 | 2019年1月20日 | カネショウ株式会社 | 濁りりんご酢「細雪」 | No.65 |