陸奥新報 令和7年7月2日(水)掲載記事『うどんにも白神乳酸菌 なべや製麺(秋田)から発売』殿内 暁夫 教授(分子生命科学部),前多 隼人 准教授(食料資源学科)
2025年08月20日 | ニュース
白神の森乳酸菌®L 8菌株は、本学部 殿内 暁夫 教授(分子生命科学科)が白神山地に自生するキハダから分離に成功し、前多 隼人 准教授(食料資源科学科)と株式会社ラビプレが共同研究を行い、培養法や肝機能改善作用について特許を取得した新規乳酸菌です。令和7年7月1日、秋田県能代市のなべや製麺が「白神の森乳酸菌®入りうどん」の販売を開始し、商品発表会が行われ、陸奥新報(令和7年7月2日付)に記事が掲載されました。
PDF形式はこちらから