2015年04月20日 | トピックス

    平成27年3月19日(木)、大学が研究開発に携わった食品を紹介した『大学生まれの食品~美味しいお取り寄せ~』が双葉社より出版されました。日本全国の大学から選び抜かれた27大学、68種類の食品が紹介されています。

    弘前大学からは、農学生命科学部生物資源学科の前多隼人助教が取り組んでいる研究の「黒ごぼう」の健康機能食品と、同学部藤崎農場の松本和浩助教が取り組んでいる「紅の夢」に関する研究が掲載されています。

 

掲載記事 ・ごぼうの加工品で「黒にんにく」に続く健康機能食品を開発

     ・弘前大学が生み出した「紅の夢」は果肉まで赤いビジュアル系リンゴ

 

『大学生まれの食品~美味しいお取り寄せ~』(双葉社)                                                        大学生まれの食品

発売日:平成27年3月19日

定価 :本体 1,000円+税

判型 :B5判

ISBN  978-4-575-45513-7

 

 

双葉社ホームページ

http://www.futabasha.co.jp/

 

 

弘前大学地域共同研究センターのホームページ

http://www.cjr.hirosaki-u.ac.jp/