[分子生命科学科]卒業生の就職・進学状況
[分子生命科学科]卒業生の就職・進学状況
分子生命科学科では、大学院への進学率が高く、約半数を占める高い傾向にあります。その中でもそのまま弘前大学院への進学先が大半を占め、研究室の内容が魅力的であり、そのまま同じ研究室の大学院に進学しています。また、就職に関しても毎年安定しており、学びを活かした研究職や営業職への就職が高めです。
[学部]卒業後の主な進路
食品 | よつ葉乳業、石屋製菓、十文字チキンカンパニー |
---|---|
医療・製薬 | ニプロ、日水製薬 |
農協 | ホクレン |
材料 | 昭和電工マテリアルズ |
公務員 | 農林水産省、北海道庁、青森県庁 |
[修士]修了後の進路
食品 | ベアレン醸造所、亀田製菓 |
---|---|
農産 | 雪印種苗 |
農薬 | アグロカネショウ |
分析 | 日本食品分析センター |
医療・製薬 | ニプロ、ニプロファーマ、同仁医薬化工、シスメックス |
分析機器 | GLサイエンス |
試験研究 | 北海道立総合研究機構 |
取得または受験可能な資格
- 教員免許(中学校:理科、高校:理科、農業)
- 食品衛生管理者・食品衛生監視員の任用資格(所定の単位を必要とする)