2023年11月10日 | ニュース
■受賞名 Population Ecology誌 Young Author Award 2023
■受賞者 ムラノ 千恵 助教
■受賞題目 Unique population dynamics of Japanese field vole: Winter breeding and summer population decline

2022年にムラノ千恵 助教(当時研究員)・東信行 教授・森林総合研究所森林研究部門 飯島勇人 主任研究員が発表した論文 “Unique population dynamics of Japanese field vole: Winter breeding and summer population decline”が,国際誌Population EcologyのYoung Author Award 2023に選出されました。

この賞は,2022年中に個体群生態学分野の国際誌であるPopulation Ecologyに掲載された若手又は博士課程取得後5年以内の研究者が筆頭著者となった論文の中で,特に優れた論文の著者に贈られます。

本論文では,積雪地域の農地における独特なハタネズミの個体数・生存率の季節変化と,これまで知られていなかったハタネズミの冬季繁殖を明らかにしており,長期間に渡る地道なフィールドワークとベイズ推定を駆使した先進的な解析手法が評価されました。

2023年10月に札幌で開催された個体群生態学会札幌大会で表彰式が行われました。

PDF形式