東奥日報 令和7年2月21日(金)掲載記事『白神乳酸菌配合リンゴジュース 弘前・つがる食品発売』殿内 暁夫 教授(分子生命科学科),前多 隼人 准教授 (食料資源学科)
2025年03月07日 | ニュース
「白神の森乳酸菌®」L8パウダーを配合したリンゴジュース「青い森の,大地の恵み。」が,つがる食品(弘前市)から発売されました。本学部 殿内 暁夫 教授(分子生命科学科)が白神山地に自生する「キハダ」から分離に成功した「白神の森乳酸菌®」は,前多 隼人 准教授(食料資源学科)と株式会社ラビプレの共同研究により機能性と培養法について2024年6月特許を取得。同乳酸菌を使った本県の食品は2例目となり,東奥日報(令和6年2月21日付)に記事が掲載されました。
PDF形式はこちらから