弘前大学白神酵母の商品化・ブランド化について紹介されました!!
産学官の研究組織「白神酵母研究会」は平成27年1月28日(水)、弘前のホテルニューキャッスルにて開催された2014年度第2回会合において、「弘前大学白神酵母」を商標登録し、併せてブランドマークを制定したことを発表しました。
会合の中で、弘前大学農学生命科学部分子生命科学科の殿内暁夫准教授は、2014年度に新たに白神山地内で採取した酵母13株の中にエタノール耐性が高く清酒醸造に向いている可能性のある酵母があることを紹介し、今後は清酒やシードル、ワイン、パンなどに適した酵母の育種も進める考えを示しました。
2015年1月29日 東奥日報掲載
この画像は当該ページに限って東奥日報社が利用を許諾したものです。無断転載はできません。
2015年1月29日 陸奥新報掲載
この画像は当該ページに限って陸奥新報社が利用を許諾したものです。無断転載はできません。