2015年12月14日 | ニュース 分子生命学科

11月26日,国立大学法人弘前大学は清酒製造免許を取得しました。農学生命科学部 殿内暁夫准教授は,これまでにも地元酒造メーカーと白神山地から分離した酵母「弘前大学白神酵母」を使った清酒の共同開発を進めていますが,今回の免許取得により,研究室で清酒を試験醸造することができるようになるため,研究の効率化と成果の実用化が期待されます。殿内准教授は「地域の資源を使って地元に貢献できたら」と今後を語っています。

11月28日の東奥日報,陸奥新報のほか,12月16日の讀賣新聞に記事が掲載されました。

免許(27.11.28東奥1面)

2015年11月28日 東奥日報掲載

この画像は当該ページに限って東奥日報社が利用を許諾したものです。無断転載はできません。

免許(27.11.28陸奥2面)

2015年11月28日 陸奥新報掲載

この画像は当該ページに限って陸奥新報社が利用を許諾したものです。無断転載はできません。