2019年10月02日 | ニュース

このたび弘前大学と弘前倉庫株式会社は共同記者会見をおこない、弘前地域で栽培したカシスの果実を使った加工食品「Good Cassis 100%カシス果汁」の販売について発表しました。

カシスは青森県が日本一の生産量を誇る果実ですが、弘前市周辺の中南津軽地域での栽培はまだまだ盛んではありません。弘前大学と弘前倉庫株式会社は平成28年度から「青森県におけるカシス産地化研究」の研究題目で共同研究を続けてきました。その結果、中南津軽地域でのカシス栽培が開始され、一昨年から自社農場でのカシスの果実収穫が可能となりました。またカシスの加工食品開発についての研究も進め、このたび第一弾製品が販売されることになりました。カシスそのままの味を楽しめるカシス飲料です。

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記者会見の様子は以下の内容で報道されました。

陸奥新報社 令和元年9月21日(土)1面

東奥日報社 令和元年9月21日(土)5面

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