教員紹介

食料資源学科 食品科学コース

樋口 智之 准教授

HIGUCHI Tomoyuki

専門分野:
食品加工・製造学

  • キーワード:
  • n-3系脂肪酸
  • ミズダコ内臓
  • 魚肉変性
  • 昆虫食

研究内容

未・低利用食資源の付加価値を見出し、有効利用へつなげることをテーマに研究しています。

これまでの主な研究テーマは

  • アカガイの鉄供給食材としての有効利用の可能性と加工・調理による影響に関する研究
  • ミズダコ内臓および皮に含まれる脂質の特性に関する研究
  • トノサマバッタの食品としての有効利用の可能性に関する研究
  • 魚肉筋肉タンパク質の加熱または冷凍による変性に関する研究
  • 未・低利用食資源の抗酸化能の評価

です。

上記以外にも様々なテーマに広く取り組み、食品の学術および産業の発展への貢献を目指します。

2023年2月21日 更新
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