教員紹介

食料資源学科 食品科学コース

佐藤 之紀 教授

SATO Yukinori

専門分野:
食品物性学

  • キーワード:
  • 粘度
  • 分子間相互作用
  • 水分活性
  • 水和

研究内容

多糖類などをはじめとした食品高分子の糖水溶液中の分子間相互作用を、物理化学的変化を指標として解析してきている。粘度を主たる解析手段として、糖の構造と高分子間相互作用の関係に焦点をあてている。一方、澱粉食品の糊化過程とそこに存在する水クラスの関係に興味をもって研究を進めており、力学物性の発現機構の解明を目標としている。さらに、郷土料理の調理構造を解析し、長く引き継がれてきた調理方法に隠されている物理化学的理論を解明するといった調理科学や家政学分野の課題にも取り組んでいる。

本学大学院地域共創科学研究科の私の研究紹介の動画がYoutubeにアップされています。研究の概要を把握されるには,YouTube をご覧いただきますと概要の理解への一番近道です。

2023年2月21日 更新
ページの先頭へ戻る