教員紹介

食料資源学科 食品科学コース

山元 涼子 助教

YAMAMOTO Ryoko

専門分野:
食品栄養学

  • キーワード:
  • NAFLD
  • NASH
  • フレイル

研究内容

人は生まれてから生涯を終えるまで栄養を必要とします。その栄養の供給源である食品は、私たちを健康にも不健康にも導きます。

食品栄養学研究室では、食生活と病気の関係に着目し、マウスや線虫などの実験動物を用いて、以下の項目について研究を行っています。

  1. 非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)/非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)の発症または予防・治療に寄与する食品成分の探索と作用機構の解明
  2. フレイルの発症または予防・治療に寄与する食品成分の探索と作用機構の解明
2023年2月22日 更新
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