教員紹介
食料資源学科 食品科学コース
山元 涼子 助教
YAMAMOTO Ryoko
専門分野:
食品栄養学
- キーワード:
- NAFLD
- NASH
- フレイル
研究内容
人は生まれてから生涯を終えるまで栄養を必要とします。その栄養の供給源である食品は、私たちを健康にも不健康にも導きます。
食品栄養学研究室では、食生活と病気の関係に着目し、マウスや線虫などの実験動物を用いて、以下の項目について研究を行っています。
- 非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)/非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)の発症または予防・治療に寄与する食品成分の探索と作用機構の解明
- フレイルの発症または予防・治療に寄与する食品成分の探索と作用機構の解明
2023年2月22日 更新