農学生命科学部オープンキャンパス企画の紹介
農学生命科学部では8月8日(金)にオープンキャンパスを開催します。
既卒者を含む高校生、各高等学校等進路指導教員、保護者等を対象としております。
各種相談会、模擬講義、実験・実習体験、研究室開放などの企画で大学の雰囲気を体験できる1日です。
全ての企画で予約は不要ですが、定員がある企画や現地で予約を受け付けているものもありますので、ご確認をお願いします。
*各種相談会&5学科+2センターの紹介*
学部長に学部の特徴、学生生活、就職、大学院進学などなんでも尋ねられるコーナーや、総合型選抜や一般選抜への疑問にお答えするコーナー。そして、教員による学科の概要説明や進学・入学に関する疑問に答えるコーナーの企画があります。203講義室で開催しています。
・学部長なんでも相談コーナー(随時受付ですが実施場所にて予約可)
・入試相談コーナー(随時受付ですが実施場所にて予約可)
・大学生活何でも相談・学生対話ブース(随時受付)
・生物学科紹介コーナー(随時受付)
・分子生命科学科紹介コーナー(随時受付)
・食料資源学科紹介コーナー(随時受付)
・国際園芸農学科紹介コーナー(随時受付)
・地域環境工学科紹介コーナー(随時受付)
・白神自然環境研究センター紹介コーナー(随時受付)
・生物共生教育研究センター紹介コーナー(随時受付)
*学生対話ブース*
各学科に在籍する現役の大学生が、大学受験のこと、授業内容のこと、日常生活のこと、アルバイトのこと、サークル活動のことなど、何でも質問に答えますので、気楽に立ち寄って私たちとおしゃべりしませんか。431講義室で開催しています。予約不要。随時受付しています。
*実験・実習体験*
生物学科・分子生命科学科・食料資源学科・地域環境工学科の研究を実際に体験してみよう。
開催時間の表記 A:10:00-15:00 B:10:00-15:00(12:00-13:00休憩)C:コマ割り実施
(生物)フィールド調査を疑似体験(開催時間 A/随時受付)
(生物)光と水と大気を求めて:光合成をする生物(開催時間 A/随時受付)
(生物)生物同士の関係性のふしぎ(開催時間 A/随時受付)
(生物)プラナリアの無性個体 と有性個体の違いを観察しよう!(開催時間 A/随時受付)
(生物)アクアマリン西野 ☆出張所☆(開催時間 A/随時受付)
(生物)葉緑体をつくるには?(開催時間 A/随時受付)
(生物)身近な生き物の多様性調査:これ何だ!?(開催時間 A/随時受付)
(生物)森の樹木や生き物たちとその生態(開催時間 A/随時受付)
(生物)観て分かる植物細胞!(開催時間 A/随時受付)
(分子生命)細菌の細胞から酵素を取り出してみよう(開催時間 B/随時受付)
(分子生命)微生物を見てみよう(開催時間 A/随時受付)
(分子生命)お米の品種は何が違う?(開催時間 A/随時受付)
(分子生命)両生類の発生と再生を見てみよう(開催時間 B/随時受付)
(分子生命)ウイルスは敵か味方か!?(開催時間 C/随時受付)
(分子生命)プラナリアに餌をやってみよう(随時受付(開催時間 B/随時受付)
(分子生命)VRで見るタンパク質合成装置リボソームの立体構造(開催時間 B/随時受付)
(分子生命)遺伝子、ゲノム、DNA~線虫のDNA変異と表現型~(開催時間 A/随時受付)
(食料資源)自分の名前をDNA配列に!(開催時間 A/随時受付)
(食料資源)土の中の微生物を測ってみよう!(開催時間 C/定員15名)
(食料資源)在校生による食料資源学科紹介(開催時間 A/随時受付)
(食料資源)地域の食材の機能性を生かした製品開発(開催時間 C/随時受付)
(食料資源)牛乳を固まらせてみよう♪(開催時間 C/定員20名)
(食料資源)カイコ変異体とは?豊富な遺伝資源とその利用(開催時間 B/随時受付)
(食料資源)メロンの多様性と品種改良(開催時間 B/随時受付)
(地域環境)液状化現象の実験をしてみよう!(開催時間 B/随時受付)
(地域環境)水の流れと魚を観察しよう!(開催時間 B/随時受付)
(地域環境)農業を支え、環境を守る「土壌」の性質を観察しよう!(開催時間 B/随時受付)
*研究室・施設開放&ラボツアー*
普段は入れない研究室を見たり、実際の研究の話を聞こう!
(食料資源)世界のイネの多様性を見てみよう(開催時間 B/随時受付)
(食料資源)イネの品種開発(開催時間 B/随時受付)
(食料資源)植物・菌類標本室公開(開催時間 A/随時受付)
(食料資源)植物の病気や病原菌類の観察(開催時間 A/随時受付)
(食料資源)凍った砂糖水を顕微鏡で見てみると…(開催時間 C/定員10名)
(食料資源)ネズミの行動から脳の働きを探る(開催時間 B/随時受付)
(食料資源)筋繊維を観察してみよう(開催時間 11時/定員10名)
(食料資源)バッタやカマキリの食事(開催時間 B/随時受付)
(国際園芸)果物で実験してみよう-計ってみよう果物の色・甘さ・酸っぱさ-(開催時間 A/随時受付)
(国際園芸)作物学研究室ってどんなところ?(開催時間 A/随時受付)
(国際園芸)ドローンとIoTを使ってスマート農業に挑戦!(開催時間 A/随時受付)
(国際園芸)研究室紹介 蔬菜園芸学研究室花卉園芸学研究室(開催時間 A/随時受付)
(国際園芸)実験体験・植物の培養(開催時間 B 11時からのみ)
(国際園芸)ヒツジを育てて、どうするの?(開催時間 A/随時受付)
(国際園芸)家畜の体について考えてみよう(開催時間 A/随時受付)
(地域環境)地域環境工学科・研究室紹介(開催時間 A/随時受付)
(農学生命科学部)動物標本展示室公開(開催時間 A/随時受付)
(分子生命)分子生命科学科ラボツアー~化学とバイオの研究室見学~(開催時間 C/随時受付)
(食料資源)食料資源学科ラボツアー(研究の最前線を見てみよう!)(開催時間 10時・13時/定員40名)
*模擬講義・解説*
(国際園芸)模擬講義:ニワトリの味覚研究の最前線と、それが導く養鶏の未来(川端二功)
(国際園芸)模擬講義:インド半乾燥地の農業(佐藤孝宏)
(国際園芸)模擬講義:地域ブランドって何だろう?(石本雄大)
(国際園芸)模擬講義:世界食糧事情と日本とは何が違うのか(柳京煕)
(国際園芸)模擬講義:関係人口で農村を元気に!(髙野涼)
(国際園芸)模擬講義:バイオマス資源活用の意義とマーケット戦略(泉谷眞実)
(国際園芸)模擬講義:りんごのマーケティング入門~りんごを上手に売るために~(成田拓未)
(国際園芸)模擬講義:農林水産物・食品輸出は産地に貢献しているのか?(石塚哉史)
(国際園芸)「海外研修入門(台湾班)」成果報告会(石塚哉史・田中紀充・成田拓未、国際園芸農学科学生)
* オープンキャンパス特別企画*
「5学科+2センターの模擬講義 〜農学・生命科学の最前線から、未来のヒントを探る〜」
5学科と附属施設である2つのセンターの模擬講義です。402講義室で開催しています。出入り自由ですのでお気軽にどうぞ。
生物学科学科『植物と葉緑体の”共生”から生命を考える』藤井 祥 10:20-10:50
分子生命科学科『寿命を20年延長させた分子「抗生物質」』橋本 勝 10:55-11:25
食料資源学科『県産食材から健康に役立つ食品を作る・機能性食品の開発につながる研究とは』岩井 邦久 11:30-12:00
国際園芸農学科『ニワトリの味覚研究の最前線と、それが導く養鶏の未来』川端二功 12:40-13:10
地域環境工学科『生き物と共生する地域社会はどう築く?〜人の暮らしに着目した研究アプローチから考える〜』岸岡智也 13:15-13:45
白神自然環境研究センター『白神山地の自然を研究する』山岸洋貴 13:50-14:05
生物共生教育研究センター『エネルギー資源作物ってどんなもの?』 姜 東鎮 14:05-14:20
お知らせExamination News
- イベント情報 2025.06.09
- 【令和7年7月7日】オンライン入試説明会のお知らせ
- イベント情報 2025.04.18
- 【令和7年5月16日】オンライン入試説明会のお知らせ
- トピックス 2025.04.03
- 【弘前大学農学生命科学部 学部案内2026パンフレットを公開しました。】
- イベント情報 2025.03.04
- 【令和7年3月25日】オンライン入試説明会のお知らせ
- イベント情報 2025.01.16
- 【令和7年1月24日】オンライン入試説明会のお知らせ《再掲》
- イベント情報 2024.12.12
- 【令和7年1月24日】オンライン入試説明会のお知らせ
- イベント情報 2024.08.02
- 【8月8日】オープンキャンパス2024開催のお知らせ
- イベント情報 2024.07.31
- 【9月9日】オンライン入試説明会のお知らせ
- イベント情報 2024.05.21
- 【7月5日】オンライン入試説明会のお知らせ
- トピックス 2024.01.16
- 「弘前大学応援大使・堀内アナが卒業生にインタビュー」を公開しました
