食料資源学科
バイオテクノロジー、食品、環境の
分野から食料資源の課題を解決し、
食産業の発展に貢献する
最先端のテクノロジーで得た基礎研究の成果を基に、環境負荷の少ない、安全・安心な食料生産のための応用研究と健康の維持増進機能のある食品の開発を行います。
「食料バイオテクノロジー」、「食品科学」および「食料生産環境」の3コースを設置しています。
食料バイオテクノロジーコース
バイオテクノロジーの先端技術を使用した、食料資源の開発を行います。
- [学べる領域]
- 植物育種学・植物ゲノム学・微生物遺伝学 など
食品科学コース
安全で高機能を有する次世代食品の研究開発を行います。
- [学べる領域]
- 食品科学・食品保健機能学・食品機能性成分分析学・分子栄養学・食品安全学・食品保蔵学・食品製造学・食品物性学 など
食料生産環境コース
作物と多様な昆虫・微生物の相互作用を解明し、食料資源を支える安全な生産環境の構築を目指した研究を行います。
- [学べる領域]
- 土壌学・植物病理学・昆虫生理学 など
定員 | 55名 |
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取得可能な資格 |
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想定される進路 |
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