ニュース 2024.09.11
東奥日報 令和6年8月31日(土)掲載記事『オコッペいも 販路拡大探る 弘大生』石塚 哉史 教授(国際園芸農学科)ゼミ学生
ニュース 2024.09.10
東奥日報 令和6年8月21日(水)掲載記事『弘前に「ハナダカバチ」 環境省レッドデータブック絶滅危惧Ⅱ類,本県で準絶滅危惧種指定』森井 悠太 准教授(生物学科),江口 一馬さん(農学生命科学研究科2年)
ニュース 2024.09.05
陸奥新報 令和6年8月11日(日)掲載記事『秋田スギ研究で助成金 紙糸化の可能性探る』(農学生命科学研究科2年 八島 光勇さん)
ニュース 2024.09.02
東奥日報 令和6年8月13日(火)掲載記事『毒や形状「虫こぶ」進化 アブラムシ 外的から身守る戦略』水木 まゆさん(当時農学生命科学研究科所属)ら研究グループ
ニュース 2024.08.20
河北新報 令和6年7月25日(木)掲載記事『猛暑に強いリンゴ「深味バーニングレッド」開発 青森・板柳の農園が新品種』前多 隼人 准教授(食料資源学科)
イベント情報 2024.08.02
【8月8日】オープンキャンパス2024開催のお知らせ
イベント情報 2024.07.31
【9月9日】オンライン入試説明会のお知らせ
教務 2024.07.31
再入学を希望する方へ
ニュース 2024.07.23
【受賞報告】川上礼央奈さん(岩手大学連合農学研究科2年)が令和6年度砂防学会「和歌山大会」において「若手優秀発表賞(最優秀発表賞;口頭発表の部)」を受賞
ニュース 2024.07.22
【プレスリリース】1種の植物に寄生する4種のアブラムシが作る“虫こぶ”の進化を遺伝子発現のレベルから明らかに (生物学科 笹部 美知子 准教授)
ニュース 2024.07.19
デーリー東北 令和6年7月8日(月)掲載記事『弘前大農業機械研究室「スマート農業のモデル構築」』張 樹槐 教授(国際園芸農学科)
ニュース 2024.07.08
東奥日報 令和6年7月2日(火)掲載記事『板柳発リンゴ新品種 「果肉 抗酸化作用か」』前多 隼人 准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.07.08
陸奥新報 令和6年7月2日(火)掲載記事『大幅省力化も色赤く 板柳・リンゴ新品種「深味バーニングレッド」』前多 隼人 准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.07.04
【プレスリリース】五戸川に設置された魚道を遡上する生き物たちを調べました ~天然アユが遡る川の再生~ (地域環境工学科 矢田谷 健一 助教)
ニュース 2024.07.02
東奥日報 令和6年6月25日(火)掲載記事『けの汁×チャーハン 弘大生考案 学食で28日まで』
ニュース 2024.07.02
陸奥新報 令和6年6月25日(火)掲載記事『けの汁とチャーハンで新メニュー 郷土料理継承目指す』
ニュース 2024.06.26
【6月24日~28日】『けのあんチャーハン』の販売・試食会について
ニュース 2024.06.26
【プレスリリース】板柳町発祥のリンゴの新品種「深味バーニングレッド」 果肉の赤色色素の物質を解明
イベント情報 2024.06.24
【8月3日,8月24日】「アグリ・カレッジ2024」開講について
ニュース 2024.06.20
陸奥新報 令和6年6月17日(月)掲載記事『未記載種ハチ2種確認 西目屋で2回目「白神バイオブリッツ」』
ニュース 2024.06.14
【プレスリリース】郷土料理「けの汁」をバージョンアップ  6次産業化に関する商品開発を学ぶ教育プログラムによる   『けのあんチャーハン』の販売について
イベント情報 2024.05.21
【7月5日】オンライン入試説明会のお知らせ
ニュース 2024.05.17
東奥日報 令和6年4月13日(土)掲載記事『清水森ナンバ 県外にも知名度 ー増産が課題,鍵は品種改良ー』前田 智雄 教授(国際園芸農学科)
ニュース 2024.05.15
東奥日報 令和6年5月9日(木)掲載記事『ソバ「階上早生」研究 弘大が事業成果報告』前多 隼人 准教授(食料資源学科),泉谷 眞実 教授・石塚 哉史 教授(国際園芸農学科)
ニュース 2024.05.13
東奥日報 令和6年5月5日(日)掲載記事『ニンニク腐敗防ぐ 研究成果を解説』高田 晃 准教授(分子生命科学科),前田 智雄 教授・髙野 涼 助教(国際園芸農学科)
ニュース 2024.05.13
デーリー東北 令和6年5月5日(日)掲載記事『「受援力」向上 町に提言 -弘前大 農業振興で調査報告-』髙野 涼 助教・前田 智雄 教授(国際園芸農学科),高田 晃 准教授(分子生命科学科)
ニュース 2024.05.09
【プレスリリース】ホヤの心臓の拍動方向が反転する原理を解明(生物学科 西野 敦雄 教授)
ニュース 2024.05.08
【金木農場・藤崎農場】『令和6年度親子体験学習 ーふれあおう,人と自然と農業にー』
ニュース 2024.05.08
【プレスリリース】市民参加型生物多様性調査イベント 「白神 BioBlitz 2024」の開催について
ニュース 2024.05.02
【5月11日・12日開催】「リンゴとチューリップのフェスティバル」(生物共生教育センター藤崎農場)
ニュース 2024.04.30
【受賞報告】佐々木歩海さん(弘前大学 農学生命科学部 食料資源学科4年)が日本薬学会第144年会において「学生優秀発表賞(口頭発表の部)」を受賞
ニュース 2024.04.30
『リンゴ加工残渣を使ったエキス「アップルクリレ」 ホテルJALシティ青森 朝食ビュッフェ新メニューで提供開始』 前多 隼人 准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.04.22
陸奥新報 令和6年3月31日(日)掲載記事『栄養豊富な朝食を リンゴ搾りかす由来の調味料「アップルクリレ」使用』前多 隼人 准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.04.11
令和6年度 履修証明プログラム「白神生き物調査マイスター育成プログラム」開講式を開催しました
ニュース 2024.04.10
河北新報 令和6年4月2日(火)掲載記事『青森米 複数ブランド展開を』石塚 哉史 教授(国際園芸農学科)
ニュース 2024.04.10
東奥日報 令和6年3月28日(木)掲載記事『チョウ撮影20年 歳時記に ー国内外の200種,エッセーで紹介ー』研究機関研究員 工藤 誠也さん
ニュース 2024.04.05
【国際交流】台湾国立中興大学農業自然資源学部を表敬訪問しました
ニュース 2024.03.19
【掲載情報】弘前大学ウェブマガジン『HIROMAGA』に前多 隼人 准教授(食料資源学科)が掲載されました
ニュース 2024.03.19
【プレスリリース】Wismettacフーズと弘前大学がリンゴ品種に関する契約締結と共同研究を実施(生物共生教育研究センター 藤崎農場 林田 大志 助教)
ニュース 2024.03.13
陸奥新報 令和6年3月11日(月)掲載記事『ひろだい探偵団(29)美しい細胞分裂 -植物には面白い性質-』笹部 美知子 准教授(生物学科)
ニュース 2024.03.07
【プレスリリース】赤果肉リンゴ品種 ‘紅の夢’ に発生する斑点状障害の発生が有袋栽培により防止されるメカニズムを解明しました(生物共生教育研究センター藤崎農場 林田 大志 助教)
トピックス 2024.03.04
『弘前大学農学生命科学部学術報告 第26号』を公開しました
ニュース 2024.02.19
【プレスリリース】6000年の人為淘汰:栽培菱の起源について(食料資源学科 石川 隆二 教授)
ニュース 2024.02.19
東奥日報 令和6年2月8日(木)掲載記事『赤ビーツ甘酒で手軽に栄養摂取 -スーパーカケモと弘大 共同開発-』前多 隼人 准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.02.19
河北新報ONLINE 令和6年2月6日(火)掲載記事『弘前⼤学と株式会社スーパーカケモが「⼗和⽥野菜組曲 ビーツの⽢酒」を共同で開発 』前多 隼人 准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.02.19
陸奥新報 令和6年2月5日(月)掲載記事『白神の生き物探求を -社会人対象,新年度にプログラム開始』中村 剛之 教授(本学部附属白神自然環境研究センター)
ニュース 2024.02.16
陸奥新報 令和6年1月28日(日)掲載記事『24時間で動植物1006種 -昨年初開催「白神バイオブリッツ」の成果報告会-』
ニュース 2024.02.16
陸奥新報 令和6年2月2日(金)掲載記事『県産ビーツで甘酒 -弘大と十和田のスーパー開発-』前多 隼人 准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.02.16
陸奥新報 令和6年1月24日(水)掲載記事『リンゴ搾りかすの抽出成分「セラミド」 記憶障害改善の可能性』中島 晶 教授・前多 隼人准教授(食料資源学科)
ニュース 2024.02.08
【プレスリリース】モモコフキアブラムシによるフィールド展開 —ワックスを用いたニッチ構築—(前 弘前大学准教授 山尾 僚 氏 研究グループ)

表示ページ